校党史学习教育第六巡回指导组组长参加国关学院教工支部党史学习专题组织生活会
  • 2021-09-03

本网讯  7月15日晚,国关学院教工支部通过腾讯会议举行“弘扬伟大建党精神牢记初心践行使命”党史学习专题组织生活会,会议由教工党支部书记周龙主持,校党史学习教育第六巡回指导组组长、校党委常委、副校长王廷惠参加本次会议并作总结点评。

专题组织生活会成员合照

周龙同志从四个方面汇报了教工支部半年以来的党史学习情况:一是积极动员部署,细化支部党史学习计划;二是开展党史理论专题学习,提高政治感悟力;三是在实践中强化党史学习和党性认识;四是组织观看建党百年庆典直播,召开院内党史交流会等。同时,他也代表教工支部进行有针对性地检视,支部党史学习教育活动与学院各专业的有机融合有待进提升,可以进一步挖掘具有国关特色的党史方案;教工支部党员与学生支部党员关于党史交流活动还不够多,师生联动的机制有待进一步健全;教工支部党员教师数量不多,支部还需要努力建立健全机制和方案,不断壮大教工支部规模。

周龙汇报教工支部党史学习情况

接下来,支部每位党员同志结合自身党史学习教育情况以及学习习近平总书记“七一”重要讲话,依次介绍个人的体会收获并检视不足。周龙同志强调自己作为青年教师,应该以立德树人为己任,加强党史学习,培养青年学生。支委曾恒同志以国际组织实验室的申报建设为例,认为行政人员应坚守初心,提高工作程序性、合规合法性和效率水平。支委王莹同志从做好青年引领出发,强调应将党史学习和实践活动开展相结合,创新活动形式和内容,提高活动质量和效果。范洪颖同志将党史学习与专业学习相结合,认为党史学习弥补了自身部分知识空白,强调研究国际关系应放在所处的时代环境下。苏越同志分享了自己学习习近平总书记“七一”重要讲话的感想,强调自己将不忘初心,继续努力工作。周方银同志分享自己的学习感悟,认为在应对世界新挑战的重要节点,更加需要加强对自己的要求,保持积极性,坚持在前行中克服困难。袁薇佳同志着重介绍了半年来围绕学党史、悟思想、办实事和开新局开展的具体活动,强调领导班子要带头学习,应继续加强“一支部一品牌”的打造,提高学习的深入性和实效性。王志雄同志为中国共产党取得的成绩感到自豪,强调党史学习应走深走实,在工作中发现问题、解决问题。吴艳同志结合学院近日举办的第十期中国国际公务员能力建设项目,强调百年党史中外交人的传承以及青年学生的家国情怀,强调自己作为国关教师肩负的责任。陈健同志结合我校整体进入高水平大学建设行列,认为学党史、办实事可立足于高水平大学建设的实践、新时代学生的特点、一流学科和一流专业建设的实践、新时代党的建设新要求。李畅同志结合学生对党的认识,认为党史学习让党的地位在学生心中得到显著的提高,更加彰显了党的人民性。黄雯同志强调自己作为一名教育新兵,将继续加强党史教育学习,将继续以党员的标准严格要求自己。卢玥颖同志分享自己观看直播时的自豪之情,并强调青年党员应保持昂扬的斗志,坚持不懈奋斗。曾品元同志结合自身经历讲述中国共产党取得的成就,强调世界人民大团结和人类命运共同体的重要意义。

之后,王廷惠副校长对此次专题组织生活会进行总结,并对下一阶段的党史学习教育提出要求。她说,组织生活会是党内政治生活的重要形式,各位同志都应聚焦主题,按照“四个对照”,在深入的批评与自我批评中提升党性,锤炼党性。各位同志应继续开展持续、深入、高标准和高质量的党史学习,抓紧、抓严、抓实。要在明理上下功夫,重点加强中国特色社会主义思想学习;要在增信上下功夫,从百年党史中汲取信念和力量;要在崇德上下功夫,将党的奋斗史中宝贵精神和政治品格传承下去;要在力行上下功夫,发挥国关学科特色,发出中国声音,讲好中国故事。

王廷惠总结讲话

最后,袁薇佳书记对王校长参加学院的专题组织生活会表示感谢,表示国关学院将充分发挥教工支部战斗堡垒作用,推进学院发展和学科建设;将继续推进党史学习教育,做到暑假期间思想不放假、工作不放松、学习不断线。