书记思政第一课|在《觉醒年代》中领悟伟大建党精神
  • 文:   摄:
  • 2021-09-09

本网讯9月9日上午,国关学院党总支书记袁薇佳在南校区教学楼D410主讲“在《觉醒年代》中领悟伟大建党精神”的思政第一课。院党总支副书记陈健及国关学院全体本科新生参加了本次活动。

许多人在餐厅里描述已自动生成

活动现场

袁薇佳以热播电视剧《觉醒年代》为切入点,介绍以李大钊、陈独秀等为代表的革命先驱为救亡图存、为我们党的建立所做出的努力和贡献,以及邓中夏、陈延年、陈乔年等革命青年为追求真理所付出的巨大牺牲,指出青春需要觉醒,梦想需要觉醒。

随后,袁薇佳结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话的有关内容,指出先辈们所表现出来的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神是支撑着他们克服重重困难,为中国革命掀开崭新一页的重要动力,是我们党能够不断发展、领导中华民族走向伟大复兴的力量源泉。她带领同学们进一步探寻伟大建党精神的内核,分析民族复兴历史任务的时代背景,把握马克思列宁主义理论来源,总结伟大建党活动的实践基础,深耕中华优秀传统文化的文化土壤。同时,她系统地介绍了伟大建党精神所展现的中国共产党的“四个优势”,即思想优势、政治优势、精神优势和道德优势。

一群人在台上演讲描述已自动生成

袁薇佳讲课

“人无精神不立,国无精神不强”。在课堂中,袁薇佳多次提醒新生们作为国关学子要提高政治站位,读原著、悟原理,将对中国共产党党史、理论、精神的学习与本专业学习相结合,勉励新生们学习伟大建党精神,学习先辈们身上以天下为己任、为崇高理想积极奋斗的卓越品质,并在学习和生活中付诸实践,度过富有意义的大学四年。

新生认真听讲

课后,同学们纷纷表示这堂课让自己受益良多,让自己更加深刻地了解了先辈们的光辉事迹和伟大建党精神这一精神内核,下定决心要在广外国关继续奋斗,为了中华民族伟大复兴添砖加瓦。



上一条:我院周方银教授获评“南粤优秀教育工作者”

下一条:刘海春副校长率队检查国关学院新学期开学工作


广外国际关系学院微信公众号
  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学 D 座(南校区)
  • 邮编:510006
  • 联系电话:020-39326502
  • 电子邮箱:gjgxxy@gdufs.edu.cn