周方银教授谈《西游记》中的政治学
  • 2024-04-15

本网讯 4月11日下午,国际关系学院、区域国别研究院举办的国关大讲堂第48讲在大学城校区国际组织实验室举行。广东国际战略研究院副院长、太平洋岛国战略研究中心主任周方银教授作“《西游记》中的政治学”主题讲座。国际关系学院党委书记袁薇佳、副书记陈健,副院长吴艳,教师范洪颖、叶晓迪等近百名师生参加本次活动。讲座由党委书记袁薇佳主持。

讲座开始,周方银点明了《西游记》的政治学价值及其对读者理解中国古代政治和传统文化的重要性。他首先分析了《西游记》中的现实主义,介绍了花果山军事实力建设过程中的安全困境问题,阐释了力量增强后其他势力的行为选择逻辑,即联盟、追随与观望。随后,对《西游记》中的制度作进一步分析,包括社会契约,制度演化史及制度对比。最后,周方银分析了《西游记》中的身份认同与观念问题。此外,周方银还简要介绍了《西游记》中的信号博弈问题,包括看守蟠桃园、拜唐僧为师等。

讲座现场

在讲座交流环节,同学们积极地与周方银分享自己的观点与问题。周方银针对同学们在日常生活中如何多视角进行阅读和学习提出了建议:比如要选择性降低阅读速度,端正阅读态度,体会作者当时写作的心态与时代背景等。

同学提问

初审:邢雨菲