李振福教授谈北极问题研究
  • 文:卢人琳   摄:
  • 2024-04-16

本网讯 4月12日下午,由国关学院和区域国别研究院联合主办的国关学术沙龙第25期在大学城校区教学楼D402会议室举行。本次讲座以“北极问题研究的深度和广度”为题,由大连海事大学交通运输工程学院教授、大连大学极地海事研究中心主任、博士生导师李振福主讲,国际关系学院教授王树春主持。

沙龙现场

学术沙龙主要围绕四个方面展开,涉及北极的重要性、国内北极问题研究的阶段、北极问题研究的拓展领域及其对其他学科的借鉴。

首先,李振福以“冷北极为什么热起来?”引题。他认为其原因在于北极日益重要的交通、能源、军事和地缘价值。他强调了北极对中国的重要性,并从航线、生态、身份和涉及国家范围扩大这四个方面分析了中国应如何面对越来越重要的北极。在学术沙龙的第二阶段,李振福总结了目前国内北极问题的研究历程。他将其分为五大阶段:酝酿和集聚力量阶段、基本格局奠定阶段、从分散到集中的集聚阶段、走向成熟的过渡阶段和基本成熟阶段。学术沙龙的第三阶段集中探讨了如何拓展北极问题研究的深度和广度。李振福认为北极航线、北极政治经济、北极军事安全和北极法律问题可在现有研究基础上进行深入研究,而北极的旅游、人口、资源和社会问题需加大研究力度,拓展北极问题研究的广度。最后,李振福结合自身经历,简要分析了北极问题研究对其他学科的借鉴作用。

主讲嘉宾李振福教授

在互动交流环节,学生们积极就北极相关问题与主讲嘉宾作了交流。李振福运用丰富的经历和专业知识为学生们答疑解惑,分享了许多独特的见解和实用的研究建议,并勉励学生们持续关注北极问题研究、秉持学术质疑精神。

学生提问

此次讲座使师生对国内北极问题的研究有了更全面和深入的理解,也为师生提供了新的学术研究思路和视角。

初稿:卢人琳

复审:王树春、邢雨菲

终审:袁薇佳