国关第2期读书会:经济相互依赖与战争
  • 文:
  • 2019-04-27

425日下午,国际关系学院第2期读书会在教学楼D402举行,此次读书会的主题为“经济相互依赖与战争”,分享的内容为戴尔.科普兰:《经济相互依赖与战争》一书中的第一、二、三章,读书会由王石山老师主持。

主要围绕以下主要问题进行学术探讨:

一、简要概括自由主义、现实主义关于经济相互依赖与战争的论述;并尝试为这两种理论的缺失进行辩护,以缓解科普兰对其批评;

二、国家领导人 “对未来贸易与投资环境的预期”是贸易预期理论的解释变量。领导人一般会根据哪些指标来衡量其“未来贸易与投资环境”?

三、检验贸易预期理论的经验案例主要来自工业经济时代,在信息经济时代,国家进行贸易与对外投资的运作逻辑是否发生了改变,从而是否有可能使贸易预期理论失灵?特别是,获取原材料产地与获取出口消费市场的逻辑是否相同?

四、按照科普兰的理论,不同贸易类型的国家(比如,出口高附加值产品的国家与出口原材料的国家、贸易赤字国与贸易出超国、贸易依存度较高的国家与外资依赖较高的国家),面对“未来贸易与投资环境的变化”的风险偏好是否相同?

五、在不对称经济相互依赖的背景下,较强的国家为什么会在较长的时间内容忍较弱的国家获取相对收益,从而导致权力差距缩小?

六、战争是否能解决贸易与投资环境问题?其成功率如何?

同学们就此主题下的问题相互作了精彩的分享,并就相关话题展开了激烈的学术讨论。最后,由王石山老师对此次读书会作简单总结,充实愉快的读书会结束。