学院举办全国优秀大学生线上夏令营
  • 2021-07-02

本网讯  2021626-28日,国际关系学院举办了全国优秀大学生线上夏令营活动,共有来自全国八所院校的优秀大学生通过选拔参与了本届线上夏令营。开营仪式腾讯会议举行,学院院长周方银、党总支书记袁薇佳副院长王志雄吴艳随营导师叶晓迪、王惟晋、王璐瑶、李畅参与开营仪式。

优秀大学生夏令营开营仪式

袁薇佳首先致辞,介绍了大学的历史、学科专业优势和国际化特色,以及学院的两个特点:一是“小而精、小而特、小而强”的发展优势较为突出;二是学术氛围浓厚、培养质量得到高度认可。周方银向营员介绍了学院的历史背景、学科建设和未来规划等基本情况。吴艳和王志雄分别就学院的国际化项目、研究生培养模式实习基地建设及就业升学情况做了简要介绍。随后叶晓迪向营员们介绍了本届夏令营的活动内容及其他三位导师的基本情况。

合影留念

626日下午,周方银为营员们做了“关于中美关系的几点思考”的专题讲座。周方银就当下中美战略竞争的态势以及后疫情时代的国际环境对中美关系影响进行了深入解读。在互动环节中,营员们积极探讨,线上会议室氛围热烈。2019级研究生文筱静同学分享她在国关学院学习和生活的情况。

周方银院长线上讲座

627日上午,是学员们自我展示的环节。每位学员对感兴趣的国际政治议题作出自己的观点阐释,并对各位导师的提问进行简要回答。学员们的精彩表现展示出对国际热点问题的关注度和敏感度,以及搜集资料的能力。

学员展示

下午通过分组讨论特定问题的形式,体现了学员们优秀的临场应变能力和批判性思维。

分组讨论

628日,夏令营邀请了复旦大学孟维瞻老师和学院李畅老师分别做了两场专题报告题目分别为:美国当下对付中国的九种战略思想——共识、分歧与争论和政变防阻策略研究的新进展。

最后,叶晓迪主持夏令营结营仪式并致辞,营员们的学习热情表示了肯定和赞赏。此次全国优秀大学生暑期夏令营克服了疫情给各类线下活动带的困难,在全国优秀大学生与国际关系学院之间搭建了良好的沟通交流平台,对进一步加大学院的宣传、提升研究生生源质量起到了积极推动作用。

夏令营结营仪式

上一条:广东外语外贸大学国际关系学院2022年推免硕士研究生复试实施细则

下一条:广东外语外贸大学国际关系学院2021年优秀大学生暑期夏令营招生简章