“知国情,担时代重任;明党史,启崭新征程”暨国关学院国情育人工程主题党日活动
  • 2021-05-17

本网讯5月13日,国际关系学院辅导员黎思蕾老师带领学生党员代表前往黄浦区长洲岛黄埔军校旧址,开展了以“知国情,担时代重任;明党史,启崭新征程”为主题的党日活动。本次活动包含两个环节,第一环节为展馆参观,党员们从中了解了黄埔军校的历史以及意义;第二环节为党员对活动感想交流。

军校旧址

正面牌匾

白底黑字的门匾上写着“陆军军官学校”,这便是由孙中山先生于1924年在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的黄埔军校。黄埔军校是第一次国共合作的产物,是中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,也是世界历史上四大军校之一,为中国的军事战争培养了很多将才。

黄埔军校建立以来,以孙中山的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨;以“亲爱精诚”为校训;以培养军事与政治人才,组成以黄埔学生为骨干的革命军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民大革命为目的。一方面积极进行孙中山的三民主义教育;一方面介绍马克思列宁主义的思想。军校采用军事与政治并重,理论与实践结合的教学方针,为中国革命培养了大批军事政治人才。广大黄埔师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。

参观展馆

参观期间,党员们认真观看展览板,在历史的氛围下感受着九十多年前,中国的革命先辈在这里学习军事素养,只为保卫祖国而甘愿牺牲一切的崇高理想信念。

合照

回程途中,参加这次主题党日活动的老师和党员们先后畅谈了参加此次活动的收获,分享了各自的所见、所闻、所感。大家纷纷表示:在这次党日活动中,党员们真切地理解到了爱国、奋斗、团结,为革命的胜利舍身忘我的精神。在国际社会日趋复杂化的当今社会,作为广外国关人,有国际视野的同时更不能忘记自己的祖国,要尽己之力为祖国的建设发展添砖加瓦。

回程总结

本次活动取得圆满成功,在建党100周年之际,参观黄埔军校具有重要意义,不仅使得党员同志们了解黄埔军校成立的这段历史,更使得他们学习完黄埔军校的革命精神后,带着它砥砺前行,继续不忘初心,做一名合格的共产党员,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!