建校55周年系列活动|“吾谋吾业,扬帆起航”校友交流会
  • 2020-11-14

本网讯在广东外语外贸大学55周年校庆到来之际,为庆祝母校华诞,同时为使本院学生更加充分地了解校园生活,作出更合理的大学规划,充分提升就业信心,广东外语外贸大学国际关系学院于11月14日下午通过“腾讯会议”APP平台举行了主题为“吾谋吾业,扬帆起航”的校友交流会。参加本次交流会的嘉宾有:国际关系学院党总支书记袁薇佳、六级组织员钟志荣老师、教授黎家勇老师和辅导员黎思蕾老师。

本场交流会邀请了我院优秀校友郭雨莹、袁晓聪和林艾诗,为国关学子提供经验借鉴。

会议伊始,国际关系学院党总支书记袁薇佳致辞,她热烈欢迎三位校友的回归,并高度赞赏了他们在学习和工作中取得的成绩,同时对他们的经验分享表达由衷的感谢。同时,书记总结近年来我院的学科建设,展望我院的发展前景,增强了国关学子的就业信心。

现就职于广东省人民检察院的2018届本科毕业生郭雨莹师姐为我们分享了她的工作和备考经历,并为我们简单介绍了我国的检察系统。面对如何平衡备考和工作的问题,她认为要根据现实情况和自身需要进行取舍,及时缓解压力。同时,有着课外辅导机构工作经验的她提出,辅导工作中要积极引导学生进行知识梳理与归纳,注重培养学生的思维。

黎家勇教授对郭雨莹师姐的经验分享表示认同与感谢。此外,他希望在校的国关学子们向前辈看齐,学好专业基本功,提高分析和解决问题的能力,在将来的工作岗位上要持之以恒,舍得放弃,敢于挑战,担当责任,学会忍耐,展现才华,实现自身价值。

现任教于广东工业大学的2016届硕士毕业生袁晓聪师兄为我们分享了他研究生在校学习及就业选择的经验,他指出,在校阶段应注重提高英语水平,有意识培养自己文稿攥写、现实表达、理论理解、逻辑思辨等核心竞争力,追踪热点,多加思考。在面对考研和就业的两难抉择之间应结合自身情况进行取舍,同时保持初心。

现就职于世界五百强企业宝洁公司的2020届本科毕业生林艾诗师姐为我们分享了她在世界500强企业面试及工作的经历。她提出,在面试之前,我们需要了解自己应聘岗位的具体工作内容和要求,结合自身判断这份工作是否适合自己。在企业实习工作中,她学会了留意受众的想法,明确学习的导向,树立了危机意识,让自己的工作更周全。

随后,三位到场的校友为我院学子们送上诚挚的祝福,同时表达了对母校55周年华诞的祝贺。

会议最后,六级组织员钟志荣进行了活动总结。他再次对今日到场的嘉宾及校友表示感谢,肯定了他们对于学院建设所作出的努力,表达了对学院发展的殷切期盼,并祝贺本次活动圆满成功。

在校友们分享的过程中,评论区讨论氛围热烈。同学们在学习规划、专业优势、就业形势等方面进行提问,三位校友也根据自身经历为他们详尽地答疑解惑。

本次国际关系学院校友交流会圆满结束。本次交流会通过优秀校友分享实习就业、个人规划、备考等方面的宝贵经验,讲述了我校国际关系学院学子在就业中的优势及方向。校友与在校学子间的交流互动,沟通了双方的情感,并对国关学子大学生活规划及职业生涯规划具有重要的指导意义。