校友交流会 | 情浓冬日,“职”引未来
  • 2020-12-17

2020年12月17日14:00,国际关系学院校友交流会在教学楼D109举行。本次交流会的主讲嘉宾为国际关系学院2003级外交学专业于丽娟师姐,我院吴艳副院长作为嘉宾出席本次活动。

活动开始,吴艳副院长首先向在座同学介绍本次交流会主讲嘉宾——于丽娟。

吴艳副院长介绍嘉宾

于丽娟师姐2003年在广外法学院就读外交学专业,“英国基尔大学中国负责人”“生涯规划师”“十年宝马HR经验”“北京校友会秘书长”……拥有无数光环的她,在母校55周年校庆之际,回到了国际关系学院,为师弟师妹们带来一场别开生面的交流会。

于丽娟师姐

在活动开始前,于丽娟师姐通过“霍兰德职业兴趣测试” (Self-Directed Search)对参加活动的同学进行区域划分,同时也让同学们加深对自身的认知。

于丽娟师姐与同学们交流

同学们分区落座后,于丽娟师姐首先介绍了她此行的目的:“在过去的15年的职业道路上,我遭遇过很多挫折。今天,我想分享我的经历,希望能对同学们有所帮助。”, “经历挫折,感受挫折”,这是于丽娟师姐为同学们上的第一课。对于在母校的学习经历,于丽娟师姐心怀感恩。她说,正是在外交学专业的四年学习,让她拥有了自信从容的气度与灵活敏锐的触觉,让她学会在职场中主动出击寻找机会。

于丽娟师姐讲述个人经历

交流会上,于丽娟师姐不拘泥于传统的讲座形式,不断抛出问题让同学们思考作答,增强了同学们的参与感,使现场气氛格外活跃。于丽娟师姐还派发便利贴收集同学们的问题,并逐一进行详尽细致的解答。

于丽娟师姐为同学们答疑解惑

对于同学们普遍关心的职业选择问题,于丽娟师姐给出了两个建议:一、选行业;二、看职能部门。“20年前的行业已经没有价值,要以长远的眼光看到未来。”在行业选择上,于丽娟师姐建议同学们要对未来的社会动向有清晰认知,明确自己未来的方向,在职业选择上不说“都可以”。在职能部门选择上,于丽娟师姐建议同学们要了解目标单位的组织结构,将胜任力模型与自身兴趣爱好进行综合分析,选出最适合自己的职业岗位。

在一片欢声笑语中,本次校友交流会圆满结束。此次活动不是优秀校友对同学们单向的经验输出,而是以双向互动的形式去增强同学们的参与感,让彼此在交流之中相互了解。于丽娟师姐以其丰富的职业经验为同学们开拓了对于职场世界的新视野,使同学们收获良多。