国际关系学院本科教育思想座谈会顺利举行
  • 文:苏衔   摄:
  • 2018-10-26

10月25日上午,国际关系学院本科教育思想座谈会在南校教学楼D402顺利举行。周方银院长主持本次会议,国际关系学院全体教职工参加本次座谈会。

184D7

在会议开始,周方银院长先对本次座谈会做准备介绍。接着,李政鸿老师传达全国高等学校本科教育工作会议的精神,强调要全面贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”。在对座谈会的精神及意义有一定了解后,范洪颖老师向与会老师介绍了本科生对于本科教育意见调查的情况,从如何加强理论与实践、专业课课程设置顺序不合理、上课时间不合理、加强专业课基础理论课程等方面梳理了学生对于本科教育的意见和建议。

1976C

与会老师们在听取了同学们的意见后也对于如何加强我院本科教育工作发表了各自的看法和建议。在对于加强理论与实践方面,周龙老师提出可通过给学生开书单,要求学生书写读书报告等方式促进学生在课后进行理论知识的巩固;黎家勇老师认为本科生教育在技能方面课程应当打好学生的语言基础,可考虑加开第二外语专业,实践课要加强涉外礼仪等方面的知识传输,扎实学生常识性知识;范洪颖老师指出要加强学生外语技能、表达技能、写作技能的提升,可通过读书会等方式加强学生的阅读写作表达能力;施爱国老师指出,对于理论性课程老师应当多加深入了解,技能性课程可让学生通过课堂展示,在实践中提升技能。

B0AA

在对于课程设置合理性方面,肖刚老师认为基础性课程应当放在大一大二低年级上,但理论方面课程和实践方面课程应当相结合;郑腊香老师认为课程设置应当从学生需求、老师自身及学校教务要求三方面综合考虑;王树春老师指出现课程设置受到工作量比例分配等限制,需要集思广益,重新梳理课程体系,办出学院特色。

1354B

除此之外,黎家勇老师还提出国际关系学院本科生教育应当建立体系,建立教学资源资料库,提升专业教育,对于涉及政治敏感性问题应当做到师生相互保护;范洪颖老师也强调了课堂安全的重要性,指出可与学生定规矩,设置课堂讨论底线。

周方银院长对各位任课老师的对于如何加强我院本科教育工作的看法和建议进行了总结,提出应当转变观念,强调要重视本科生教育,为学生未来发展打好基础,同时在教学中应当适应社会变化,利用网络、数据库等工具进行教学,要努力激发学生活动,提升其表达与写作能力,要重视课堂教学安全,营造良好氛围,做到师生相互保护。最后,与会人员进行了国关学院工会及教代会委员的投票选举,并就教师绩效工资的相关事宜进行了讨论。