何传添副校长带队来我院开展“深调研”工作
  • 2019-01-02

1229日上午,副校长何传添、发展规划处处长陈彦辉、研究生工作部部长刘志军、研究生院院长胡文涛、副院长吴珊一行来我院开展“深调研”工作,调研主题为:结合全国教育大会和本科教育工作会议精神,在高素质国际化人才培养、科研创新服务过程中面临的挑战、问题和短板,以及应对的思路和对策。我院全体班子成员参加了本次调研活动。

调研现场

院长周方银首先汇报了学院成立以来所做的工作和取得的成绩,接下来的工作主要集中在修订本科生培养方案、提高招生质量、加强招生宣传、拓展实习基地、利用好国外资源开展国际交流等。同时也提出了目前面临的主要问题:人才引进的问题、教学工作量的问题、招生的问题以及学院和太平洋岛国中心的关系问题并提出了学院的解决思路。最后就学院国际化项目和学院外资源的利用表明了学院的方向。

党总支书记孙远雷通过和其他高校的对比数据谈到教师队伍建设应当作为主要任务去开展,并且要加强老师对人才培养公共服务的参与。同时提到,通过创建学生活动品牌,让学生工作提高第二课堂质量,通过科研、调研项目等凝聚师生。

副院长张秀三、院长助理范洪颖分别从自身工作角度谈到了教学、人才培养等方面的内容。调研人员分别就相关问题进行回应。

最后,何传添做总结发言。他明确指出新的学院面临以上困难如何解决的问题,要思考我们究竟要做什么工作,能做什么工作。要紧跟大学定位,充分利用地缘优势来确定自己的研究领域,做可持续的研究,有所为,有所不为。建议开设国际政治经济学专业,创新人才培养模式。新学院是一张白纸,怎么样画好画,然后挂在墙上并保留下去,是今后国关人努力的方向。