刘洪钟谈中美全球价值链竞争与东亚经济转型
  • 2021-11-10

本网讯11月5日,由国际关系学院及中国周边战略研究中心共同主办的国关大讲堂第32讲在南校区举行,上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院刘洪钟教授就“双循环视角下的中美全球价值链竞争与东亚经济转型”作主题讲座。讲座由学院范洪颖副教授主持。

刘洪钟教授作讲座

刘洪钟以半导体产业为例,阐述了半导体产业全球的价值链和半导体产业发展的历史,指出了全球价值链竞争本质上是一种权力竞争,并回顾中国半导体发展的历史和分析世界主要国家半导体制造能力的变迁,说明了各国在半导体价值链上地位的变化。通过比较日美与中美贸易争端在半导体产业上的异同,分析了双循环视角下的中美价值链竞争的特征和未来发展的趋势,刘洪钟认为中美两国已经形成你中有我、我中有你的双向非对称性依赖关系。

刘洪钟还从生产和消费两个方面探讨了东亚经济的问题,通过比较中日韩三国在相近人均GDP下的消费水平数据,他认为中国市场有着巨大的潜力,未来中国有能力以“制造中心+消费中心”的新角色,成为东亚最大的“市场吸收器”,推动东亚经济转型和实现东亚经济再平衡。此外,刘洪钟强调了信任对于稳定东亚和全球价值链的重要性。

讲座现场

提问交流环节,现场师生就区域价值链、崛起中的中国与其他亚洲国家的相对利益、疫情下美国港口货物积压、台积电的成功可否复制及如何学习其成功经验等话题踊跃提问,刘洪钟就提问做出专业细致的解答,讲座现场学术气氛浓厚。

刘洪钟教授与学院师生合影

上一条:【我为群众办实事】 国际关系学院构建“无缝隙”反诈宣传教育体系