助力“双高”对接,携手共促发展——焦方太率队走访佛山地区中学和校友企业
  • 2023-03-15

本网讯 3月13日,为推进佛山地区的高考招生宣传工作、加强与中学和校友企业的联动,我校党委常委、副校长焦方太,学院全体班子成员及师生代表,广外佛山校友会常务副会长、秘书长,佛山正向生涯规划创始人何建峰等一行11人前往顺德区第一中学、高明区第一中学、科达制造股份有限公司进行走访交流。

顺德第一中学校门前合影留念

上午,与顺德区第一中学的座谈交流会上,焦方太首先介绍了广外的办学定位、办学特色以及国际化特点。顺德一中副校长袁永恩介绍了学校办学理念和学生培养特色成果。双方结合《佛山市普通高中特色多样高质量发展“双高”行动方案(2022-2025年)》,就协同育人机制、特色课程建设、师资专业培训、学生发展指导服务等方面进行了交流,为后续中学教育与高等教育有效衔接、建立长期合作奠定了基础。双方就以下四点达成共识:一是开展更为扎实有效的生源合作;二是增加高校和中学在课程建设方面的合作;三是开展形式多样、富有内涵的德育合作;四是加强双方的师资合作。当晚,学院云山青年学者叶晓迪博士在顺德一中礼堂为师生作“观中国,知天下”广外国关讲坛之走进佛山专题讲座,高中三个年级近千名师生参加,讲座现场气氛热烈,学生踊跃提问。

讲座现场,学生踊跃提问

下午,焦方太一行前往高明区第一中学,并举行“广东外语外贸大学优质生源基地”签约暨挂牌仪式。高明一中校长宁积余及全体班子成员等参与仪式,仪式由副校长刘洁贞主持。高明区委常委、区委组织部长王智明,区委区府办副主任李旦,区教育局局长杨建民、副局长李飞帆与会,见证两校携手工作的重要时刻。焦方太首先介绍了广外的办学历史,提出要更好地用广外的资源服务于中学,探索高质量发展的长期合作机制。高明一中校长宁积余介绍了学校的办学情况,希望充分发挥高中、高校的对接作用,推进育人方式的改革,在专题讲座、研学活动和师资培养等方面加强合作。同时,他表示作为广外优质生源基地,高明一中将努力提高办学质量,为广外输送更多优质生源。王智明介绍了高明区的发展和未来机遇,希望通过“双高对接”机制,打通高中和高校协同育人的通道;希望广外与高明教育局在集团合作、师资培育方面加强合作交流;同时,也希望促成广外与高明区的校地合作,推动产学研和实践基地建设,助力高明未来发展。

授牌仪式

签约暨授牌仪式后,全体参会领导、嘉宾与高明一中高一、高二学生一起,听取唐小松作广外及国关学院情况介绍,以及叶晓迪博士所作的“中美关系的历史与现状”专题讲座。

唐小松作广外及国关学院介绍

叶晓迪作专题讲座

当天中午,广外一行还前往科达制造股份有限公司参观,开展访企拓岗工作。佛山校友会执行会长黎智清向团队介绍了科达公司的发展历程,尤其是公司对技术更新、国际化布局的重视,以及未来的人才需求。双方就行业发展、实习就业等方面进行了深入交流。

校友企业走访

此次招生宣传,是国际关系学院继2月28日走访佛山校友会、桂城中学之后的第二批次招生宣传。通过本次走访交流,学院与顺德一中、校友企业建立了长期联系与深化合作意向,在高明一中新建了优质生源基地,并为大学与高明区深入开展合作奠定了基础。

【初审:卢玥颖   复审:曾恒   终审:袁薇佳】