我院党委中心组专题学习党的二十届三中全会精神
  • 2024-07-27

本网讯  的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,是党的历史上又一纲领性文件。7月26日,我院召开党委中心组(扩大)学习会,专题学习党的二十届三中全会会议精神,研究贯彻落实举措。我院党委委员、党政领导班子、书记助理、党政办主任等参加会议,党委书记袁薇佳主持会议和领学。

袁薇佳从全会召开的重要意义、《决定》的主要内容及其特点、学院贯彻落实全会精神的举措等三方面展开学习。她说,这次全会的重要性主要体现在四个方面:一是凝聚人心,汇聚力量,是实现新时代、新征程党的中心任务的迫切需要。二是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。三是推动高质量发展,更好地适应我国社会主要矛盾变化的迫切需要。四是在百年未有之大变局新形势下,党和国家应对重大风险的迫切需要。她结合高校发展实际,对《决定》的五大重要特点进行重点阐述,并侧重分析了《决定》中所提出的新质生产力发展、教育体制改革、高水平对外开放体制机制完善、理想信念教育常态化制度化、加强党对改革的领导等内容。

我院党委委员、党政领导班子、书记助理等结合工作学习实际交流学习体会。

党委副书记、院长唐小松认为,要认真、全面地学习领会全会精神,结合学院发展所处阶段,研判博硕士申报情况,积极推进学科建设和专业发展。

党委委员、副院长王志雄提到,学院处于高质量发展阶段,需要在工作中注意问题导向,了解师生的需求,以钉钉子精神、敢于担当的精神推动学院各项事业发展。

副院长吴艳指出,全会强调关于全面贯彻总体国家安全观,完善维护国家安全体制机制,意简言深,为学院师生开展相关研究提供了指引。

党委副书记陈健表示,受经济大环境的影响,学生实习实践机会减少,就业工作也面临了新的挑战。全会强调了完善学生实习实践制度的相关内容,在此背景下,我们要加强调研,群策群力,破解当前就业工作中存在的难题。

党委委员、教工党支部书记王看建议,学院可以充分利用新型智库平台优势,建立团队研究机制,开展周边安全等热点问题研究。

书记助理、学校质量管理科科长李昌瑾认为,专业建设、课程改革、人才培养方案修订等要以社会发展需求为导向,进一步完善人才评价机制。

袁薇佳在总结中强调,学院领导干部要结合学院实际,重点做到以下五个方面的工作:一是清晰了解国家、广外和国关学院所处的发展阶段和位置,在时空大背景下规划学院的发展重点,以及需要突破的难点。二是将目标导向和问题导向相结合,以教育发展“十五五”规划编制工作为契机,梳理学院存在的问题和短板,全面调研,科学研判,制定符合学院发展实际的行动方案。三是强化过程管理,完善学院各类委员会和工作小组的工作机制,不断健全内控制度。四是鼓励师生开展相关实践和研究,在实践中不断推进理论创新,以理论创新指导新的实践,尤其是要发挥学院师生共研的优势,推动党的二十届三中全会会议精神的研究。

初审:谭珺如

复审:陈健

终审:袁薇佳

上一条:我院学子在第十三期中国国际公务员能力建设项目中荣膺优秀营员称号