校友交流会 | 筑梦青春 扬帆梦想
  • 文:李嘉   摄:赵汶蕙
  • 2018-11-30

本网讯 | 11月29日下午,我院成功举行了校友交流会,国际关系学院党总支书记孙远雷、兼职辅导员苏衔,以及廖智聪、毛竹、孙小林三位校友出席了本次活动。这次的交流会以“筑梦青春,扬帆梦想”为题,构筑了我们与优秀校友们的沟通之桥,也有助于推动学院的发展。

孙远雷书记讲话

孙远雷书记颁发聘书

书记首先对三位校友的到来表示热烈欢迎,随后他表达了对于学院的健全建设及学生的精英化培养和管理的期待。

国际关系学院为培养学院学生骨干精英,成立了第一期青马班,并邀请到场的三位校友担任青马班校友导师。在校友交流会现场,孙远雷书记向三位校友正式颁发青马班校友导师聘书。

廖智聪校友讲话

廖智聪校友分享了关于学习方法及未来职业选择的经验。在开始之前,他着重突出了导师的作用,认为在人生的各个阶段都离不开导师,任何人都可以成为自己的导师。学习方面,廖智聪校友给出五点建议:一、不要好高骛远,选择一个比较具体的问题研究并长期关注;二、培养自己的兴趣爱好和特长;三、多读经典著作;四、多思考;五、多锻炼,保持强健的体魄。关于未来的职业选择,校友从自身的经验出发,告诫我们要遵从内心,在选择心仪职业后坚持下去,成为行业的佼佼者。最后,廖智聪校友提到了自律与他律的重要性,提出“一切成功以自律为前提”,所以成功的秘诀不在于其他,在于我们自己。

毛竹校友讲话

在谈到如何规划大学生活和职业选择时,毛竹校友讲述了自己的经历。毛竹校友以其历经多次挫折但不放弃,最终进入广外的个人经历,告诉在座的国关学子要相信理想的力量,坚定自己的目标,做到不放弃。毛竹校友以其历经多次挫折但不放弃,最终进入广外的个人经历,告诉在座的国关学子要相信理想的力量,坚定自己的目标,做到不放弃。

孙小林校友讲话

孙小林校友通过总结分享自身读研、公务员工作、报社记者工作、自主创业的几段经历,向同学们提出了许多中肯的建议。他强调,学习应当注重综合性,可跨界了解多方面知识,同时也要注重社会性,成为一个社会人。在工作中,不怕试错,要做到目标清晰、方法得当、勤奋努力、坚持不懈。

同学提问环节

在互动交流环节,现场两位同学对三位校友提出了自己的疑惑,三位校友都予以认真详细的解答。

黎家勇老师

在交流会最后,我院的黎家勇老师也来到现场,向同学们表达了期望,希望同学们能把握住这次向前辈请教的机会。

现场认真听讲的同学们

老师、校友和部分工作人员的合照