新闻|心理教育系列活动之如何缓解焦虑情绪暨诚信考试教育大会顺利召开
  • 文:何雨桐   摄:
  • 2018-12-20

2018年12月20日中午,“心理教育系列活动之如何缓解焦虑情绪暨考试教育大会”在教学楼F315顺利召开。本次讲座邀请了学校心理咨询中心仲维维主讲,由学院辅导员骆泽深老师主持。

仲维维老师主讲

首先由仲维维老师主讲“如何缓解焦虑情绪”专题讲座。仲老师的讲座主要分为识别焦虑、压力源和应对三个部分。在第一个部分当中,仲老师首先通过研究报告、举出实例等方式对什么是焦虑进行了深入浅出的解释,随后列举了一系列焦虑可能会带来的身体预警信号,让同学们对焦虑有了具体的了解。随后,仲老师进一步分析了作为当代大学生,压力有可能来源于哪些方面,比如说学习、人际关系和家庭等等。紧接着,仲老师展开了第三部分的讲述,其中重点谈到了应对焦虑的方式以及可以利用的资源。应对的方式主要有三种,第一种是生理应对,主要是自我放松法和宣泄法;第二种是心理应对,包括去除非理性想法、提升自信等等;第三种是社会应对,由评估社会支持系统和建立、维持、运用社会支持系统组成。另外,仲老师还向同学们详细地介绍了心理中心可供同学们免费使用的一系列资源。

骆泽深老师主持大会

随后,由辅导员骆泽深老师主讲主题为“学以载道,诚信为本”的考试教育大会。骆老师的讲话主要分为五个部分。首先,他简单地阐述了考前小建议和考试注意事项两个部分的内容。随后,骆老师详细地为大家介绍了社会实践周的安排,并对请假的有关事项作了温馨提示。接着,他谈到了假期安全的有关内容,通过真实的案例分析向同学们分享经验,提出注意事项。最后,骆老师围绕着晚归问题的有关事项,对学校的现行措施与我院具体情况进行了具体的解释和分析。

同学们认真聆听

至此,“心理教育系列活动之如何缓解焦虑情绪暨诚信考试教育大会”圆满结束。