我校举办第十五届广外模拟联合国大会
  • 2024-04-30

4月26日至28日,由广东外语外贸大学国际关系学院、广东外语外贸大学习近平外交思想教学研究中心主办,广东外语外贸大学模拟联合国协会承办的第十五届广东外语外贸大学模拟联合国大会在大学城校区举行。校党委常委、校党委组织部部长黄秀娟,国际关系学院副院长王志雄、副书记陈健,广外模联协会指导老师孙章季,辅导员王莹老师等出席开幕式。广云山领军学者、国际治理创新学院院长赵龙跃教授领导出席闭幕

本届大会共有来自南京大学、厦门大学、暨南大学、北京外国语大学、吉林外国语大学、澳门科技大学、俄亥俄州立大学等20余所国内外院校的100余名学生作为主席团成员和各国代表参加。

黄秀娟在致辞中指出,广外模联协会开展的一系列模拟联合国活动与学校的发展战略和人才培养目标高度契合,并肯定了协会所取得的高层次奖项,以及协会在校内外产生的越来越大的影响力。她预祝本次模拟联合国大会取得圆满成功,希望每一位同学都能从中收获知识、感悟人生、结交朋友。

黄秀娟致辞

王志雄介绍了广外国际关系学院近年来的发展状况和取得的成绩,表达了学院对广外模联协会发展的大力支持,并阐述了模拟联合国活动的重要性。他认为模拟联合国活动是青年了解联合国、认识多边外交的重要窗口,希望各位“国家代表”勇担时代责任,为促进人类共同发展贡献青春力量。

王志雄致辞

大会共设五个委员会:两个英文委员会、一个中文委员会、一个双语主新闻中心,并开创了华南地区的首个法语委员会。它们分别是国际可再生能源署(IRENA),议题为 “Development, Application, and Security Measures’ Improvement of Clean Energy under International Collaboration”;世界贸易组织(WTO),议题为“The Sixth Ministerial Conference”;联合国教育、科学与文化组织,议题为“国际性武装冲突下地区文化遗产的保护与修复”;联合国促进性别平等和增强妇女全能署(ONU-Femmes),议题为“La protection des droits des femmes à Gaza”。各国代表汇集一堂,共同探讨全球议题、寻找解决方案。

大会秘书长李玥、副秘书长吴惟肖和朱汝豪、学术总监叶文珏、行政总监韩冬洺、外联总监梁海瑶、宣传总监刘晓阳、会务总监唐鑫、财务总监郝一帆等统筹会议,孙章季老师全程指导本次模联大会并做精彩点评。

在闭幕式上,赵龙跃教授致辞总结,向参与本次模拟联合国大会的同学们致以亲切的问候、鼓励及赞赏,并分析了目前的国际形势、中国扮演的重要角色以及发挥的重要作用;未来希望模联人更应该发挥优势特长,积极参与国际事务,为世界的和平发展贡献一份力量。

赵龙跃教授致辞

初审:广外模联协会

复审孙章季

终审:唐小松、袁薇佳