【国关·青年】马金龙:我为祖国升国旗,唱赞歌
  • 广外国关文:马金龙   摄:
  • 2019-10-02

920日一则消息引起了我的注意。那是关于选拔70周年国庆升旗班护旗手的通知,当时看到了我感觉自己还满符合条件的,可转眼一想,那训练过程一定很艰辛,仿佛肩膀酸痛、腿脚抖颤、汗流浃背……此时此景就浮现在眼前,不知不觉我犹豫了。

第二天,想到在国庆节升国旗确实是一件相当光荣的事情,并不是每个人都能胜任做到的,尚且我若能在众人的注视下亲手让国旗缓缓升起,那是我为祖国升国旗,唱赞歌!,顿时我满腔热血沸腾毫不犹豫地去报了名。

本以为报了名就自然能在国庆那天护旗升旗了,却没想到报名也只是护旗手遴选阶段的开始,是有可能会被淘汰的。于是在遴选训练阶段,我严格要求自己,各项训练动作尽可能做到更标准更规范,经过努力,我幸运地通过了遴选,成为一名护旗手参加进一步的训练。

护旗手训练

接下来是每天下午的训练,从最简单的站军姿开始,到走起步,再到各类军姿标准动作、队伍排齐等都是对我们最基本的要求。以标准的姿势站军姿十分钟已让我们汗流浃背,但与军人的作风和应有的品质相比我们相差甚远,真没理由再放松对自己的要求,并且我们知道在国庆那天我们不会仅仅只站十分钟。训练难度一天天增加,对护旗手的要求也越来越高,站军姿时路过训练场的同学来来往往不时向我们投来疑惑的目光,但我们丝毫不顾及这些除了训练之外的事情。

国庆节一天天临近,到后面几天我们背上了四五斤重的仿真枪并且训练时也穿上了军靴,此时此刻又增加了我们训练的默契难度,也加剧了人的疲惫感,加上军靴与人脚的匹配不完全合一,也使部分护旗手磨破脚皮,但每个人仍然坚持。虽然训练确实来说不是那么轻松,但也深刻体味到这点,与真正的军人相比,还达不到他们所承受的十分之一,真算不了什么!

护旗手训练

我们终于训练有成。101日,这令人满怀期待的国庆节终于到来,国旗班怀着激动和喜悦的心情早在七点前已经集合完毕,并以充分准备期待这一天隆重的国庆升旗仪式。

八点三十分到了,在同学们及老师们的瞩目下,我们护旗队迈着稳健的步伐进入原定的国庆升旗台前,开始了升国旗。随着国歌奏响,我将国旗向空中一甩,双手慢慢的拉动绳索,鲜艳的五星红旗徐徐升上了天空,那一刻我充满了激动,充满了对祖国最美好的祝愿与感动。

在新中国成立七十周年之际举行隆重的升国旗仪式,这使我对祖国的认知感比别人更进了一步、也比以往的自己更深刻认识了一步。仪式中师生共同唱起了《我和我的祖国》,全场我们为之动容,此刻心中不免充满了对祖国沧海桑田翻天覆地变化的激动与喜悦。

升旗仪式现场

升旗仪式中出现了一些插曲使我感受颇多,首先我们升旗仪式比我们平常训练的时间长了将近十五分钟,我们在场上比原定时间多站了十五分钟军姿,我们的右臂因弯曲手臂握着那把配枪已渐麻痹,而我似乎感觉不到自己的右手,非常想放下手臂,但我不能;其次是我们在退场时,国旗班有位同学已经快要晕倒,但他撑到了观众视线望不到的那一刻,也是那一刻,我们稍息、我们扶住了他,他坚持完成任务了。

突然,我感悟到了坚持是有多么伟大的力量,这种力量更是因为有成千上万为祖国做奉献的人们的坚持汇聚起来,才有了今天幸福而强起来的中国。

升旗仪式现场

升国旗仪式结束了,我终于完成了人生第一次我为祖国升国旗的光荣任务。接着,我又迫不及待地去感受国庆庆典——观看国庆七十周年北京天安门阅兵游行。

我认真观看,从国旗方阵开始我鼻子就开始有点酸,70年前就在北京天安门,五星红旗和世人初次见面;70年后的今天,同样是五星红旗却比任何时候都更加闪耀鲜艳。游行队伍致敬方阵走来,让我缅怀先烈,感谢那些为祖国革命献身的英烈们;感谢老兵,他们看到了现在的中国,脸上满是欣慰与感动。老一辈的革命理想、优良传统和时代精神将继续激励我们,让我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,向着远大而宏伟的强国目标奋勇前进。我突然有了好想去北京感受现场阅兵的热情和冲动。

还有改革开放、伟大复兴、同心逐梦等游行方阵逐一显现在人们面前,实在让我感动不已,我逐渐领悟到:少年当立凌云志,报效祖国会有时。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在接续奋斗中成为现实。,我要为祖国唱赞歌,我要做中国特色社会主义事业的可靠接班人