新闻|春季开学倒计时,安全教育第一课
  • 文:伍宸淼   摄:
  • 2021-02-25

本网讯 2021年2月22日,国际关系学院全体学生通过集中学习和自主学习两种方式观看了2021年春季学期广东省《开学健康安全第一课》,其中22日下午15:30-16:30的线上集中学习由生活权益部负责,本次直播课程主要围绕生命至上、远离毒品、预防近视、积极情绪、金融素养五大方面依次展开。

学院线上集中学习

课程第一部分,中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东以“生命至上”为主题,与大家一同回顾了自己203天的抗疫之行。管主任的经历让我们更加明白:防疫工作的顺利开展,绝不仅是技术的成功,是不惜一切代价、生命至上的观念!

管向东的抗疫之路

在课程的第二部分中,广州市禁毒办副主任张胜春为大家讲解了“认识毒品,远离毒品”的相关知识。他介绍了常见的毒品类型和吸毒对身体健康带来的严重后果,警示大家提高眼力,注意花样百出的新型毒品。别让“我以为”变成“我后悔”。

张胜春讲解“认识毒品,远离毒品”的相关知识

眼睛本是心灵的窗户,但在遗传因素和环境因素的共同引导下,近视问题已然愈发严峻。中山眼科中心副院长、副主任卓业鸿向大家讲解了预防近视发生的方法:第一,增加户外活动的时间,每天累计运动两小时;第二,减少持续近距离工作的时间,坚持20-20-20的法则:每隔20分钟,休息20秒,看看20步之外的地方有什么。用一双好眼睛,探索更好的未来。

卓业鸿讲解预防近视的相关知识

第四部分,南方医科大学公共卫生学院心理健康教育与咨询中心主任赵静波围绕“激活正性情绪,撬动积极人生”的主题,向大家介绍了养成积极的方法。利用笑容、积极的回应、善意助人、感恩他人、宽容对人这五把钥匙,更好的开启积极关系。同时,正向思维的养成,也能让我们自发的拥有“心大了,事儿就小了”的积极心态。

赵静波讲解正向情绪的重要性

课程的最后一个部分,招商银行广州分行的财富顾问穆杰女士为大家带来了促进提升金融知识素养的相关知识。要树立正确的金钱观,在了解基础经济学常识的基础上,逐步提升自己的收支管理能力,掌握理财投资方法以及工具,树立科学的财富管理价值观。

穆杰讲解金融知识

课程结束后,同学们也抒发了自己的心得与体会:

从“最美逆行者”之一--管主任的抗疫经历中我感受医者仁心,我感受到党的伟大、国家的强大和人民的坚强。从张警官的讲话中,我深刻认识到自律对远离毒品的重要性以及毒品的危害,必须坚定的远离毒品。从卓副院长的分享中,我了解到通过良好习惯有利于保护眼睛,比如多参加户外活动。从赵老师的分享中,我认识到积极非常重要,要当一个积极的青少年。

政治学类2002黄睿

学习安全教育第一课,五个主题里面让我体会最为深刻的是禁毒教育,本以为毒品离我们很远,而事实上毒品以各种面目伪装在我们身边,看到视频里的各种令人不适的画面,感到一阵寒颤的同时,也让我对毒品有了更进一步的认识。作为一个大学生我认为我们该积极加强对禁毒知识的宣传,让更多人能够切实学习到相关知识,远离毒品,学会分辨,学会自律,坚定地拒绝任何包括毒品在内的危险诱惑,拥抱和热爱现实生活,别让我以为变成我后悔。

国政1901王璐延

观看了《安全第一课》,透过观看这个视频,让我了解了当灾难发生时,我们就应怎样去应对、怎样避险、怎样逃生自救等安全问题。虽然灾害是难以避免的,但是如果我们掌握了更多的安全知识后,在灾难降临时我们就能有更多获救机会。

政治学类2003 比拉力

今天看了《开学健康安全第一课》里有关毒品问题的那一段我感触颇深。生命只有一次,我们应该珍惜。面对这物产丰富多彩的世界,我们青少年应具有明辨是非,抵制不良诱惑,远离毒品。毒品在生活中是一个非常可怕的东西,它危及我们的生命,且对社会造成了影响,扰乱社会安宁,打破社会的秩序,

毒品的危害之多难以细数,但好在只要肯用心思就可以避免这件事情的发生,所以我们一定要仔细辨别并且坚决抵制,永远都不要成为毒品的阶下囚。

外交1801张馨月

生命是最值得永远珍惜的,幸福是每个人人生的追求,安全是一个需要植入我们大脑的警示灯。有一个健康的生命,在安全的环境下生存其实就是莫大的幸福。安全的重要性说的太多,其实只有当自己深处困境中才会感觉到安全对我们原来如此重要。

“安全无小事”,防微杜渐是关键。安全不是面子功夫,而是要落到实处;安全不是喊喊口号,而是要真正行动;安全更不是只为自我,而是为了大家。期望每个人都能时时把安全记心中,刻刻把安全重落实,这样筑起一座思想、行为和生命的永远不倒的安全长城。

政治学类2003 张佳兴

在这种情势下,我们作为大学生,更应该协助各单位共同防疫,做好自身的防疫措施,出门戴好口罩,并且尽量避免去往人流密集的场所。在开学后,我们也应该同样重视自身的安全和健康。在条件允许的情况下多去开阔的户外运动,健康饮食,提升自身免疫力,为防疫做贡献。

外交1801 郑张沁兰

通过本次线上课程,同学们丰富了安全教育的相关知识,对其各个方面的认识也更加深刻。新的学期即将开始,祝愿大家平平安安上学,健健康康生活!