学院承办“学习贯彻十九届六中全会精神,推进中国特色大国外交”专题研讨会
  • 2022-01-11

本网讯 1月6日,国际关系学院承办了中国国际关系学会2021年年会暨“学习贯彻十九届六中全会精神,推进中国特色大国外交”专题研讨会“周边外交”分论坛。本次年会由中国国际关系学会、外交学院主办,中国人民大学、复旦大学、郑州大学、广东外语外贸大学合办。来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、中国社会科学院等高校和研究机构的专家学者围绕中国周边外交相关议题进行了广泛的交流。分论坛由国际关系学院院长周方银主持。

广外分论坛主讲人合照

清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰作题为“数字时代的东亚安全秩序”发言,他认为数字时代的东亚安全秩序本质上是一种对冲秩序,这一秩序是从物理空间到数字空间的延伸,他提出美国正推动安全体系向数字空间领域的扩大。

中国人民大学国际关系学院副院长方长平分析了中美战略竞争下中国与周边国家互动的模式,并提出了中国应与周边国家建立更多多边机制、推动解决周边地区热点问题、与周边国家积极发展经济关系等策略。

暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院院长张振江以“结伴不结盟,大变局时代中国外交的新范式”为题,从政治、经济、军事等方面回顾了中国与东盟建立对话关系的30年,他指出中国与东盟关系的提升推动了区域国际关系发展密度的升级。中国与东盟结伴不结盟的实践,是中国在大规模成体系地建立伙伴关系方面的一次创新性的有益的尝试。他认为用同伴代替同盟,可在未来创造一个新的国际关系新秩序。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院的研究员钟飞腾作题为“双循环新发展格局与中国周边外交的影响”的发言,他回顾了中国参与国际大循环的历程和所取得的成就,并提出周边国家是国际国内双循环布局的重要抓手,在双循环新发展格局下,中国要继续推动开放并以东盟为周边外交优先方向

武汉大学中国边界与海洋研究院的关培凤围绕“中印关系现状及其对中国周边外交的影响”作发言。她指出中印之间的紧张局势仍在持续,印方对于两国贸易逆差的关注度要更胜于两国经贸持续走高的关注度。印度政府对华态度没有缓和,势必会加大中国与周边国家的交往成本,她呼吁中印双方要朝着正确的方向,推动中印关系回暖。

北京外国语大学亚洲学院副教授宋清润发言题目为“2021-2022财年美国国际开发署对缅甸援助及其对中缅关系的影响”。他分析了美国对缅甸援助的领域、特点、原因、效果及其对中缅合作的影响,他指出缅甸在美国战略格局中占据重要位置,但美国对缅甸援助有一定局限性,他认为中国政府既要重视美国援助对中缅关系的影响,同时也要平视其影响,可关注民生急需领域的合作。

外交学院国际关系研究所副教授查雯作题为“变动中的菲律宾政治与2022年大选前瞻”发言,她介绍了菲律宾的选举制度、政党制度,分析了接下来2022年总统大选几名候选人的优劣势以及上台后对华政策的一个差别。她认为新一届菲律宾政府的对华政策不仅取决于总统大选的结果,同时也会受总统民意支持率的影响。

在自由讨论环节,学院师生就中美数字竞争、中印关系、中缅关系、东南亚国家外交政策、中国外交伙伴关系等向嘉宾提问,与会嘉宾一一予以回答。“这是一场生动、深刻的中国特色大国外交的学术思想盛宴!”学院师生党员表示获益良多,接下来将继续结合当前国际和中国外交发展形势,深化学习和贯彻党的十九届六中全会精神,进一步巩固党史学习教育的成果。