名师讲坛第八讲:郑腊香谈高校教学方式方法改革与实践
  • 2022-01-17

本网讯 1月10日上午,为充分发挥教学名师和骨干教师的示范引领作用,进一步帮助专业教师提高教学能力和教学水平,“名师开讲”第八讲活动在南校区教学楼D402举行。2020年惠妍教学奖获得者郑腊香副教授做题为《基于创新能力培养的教学方式方法改革与实践》专题讲座。本次活动由教师发展中心、教务处、教学质量管理评估中心主办,国际关系学院承办。讲座由国关学院党总支书记袁薇佳主持。

郑腊香围绕“基于创新能力培养的教学方式方法改革与实践”这个中心,从“教学理念的研讨”“教学方法的探索”“教学活动的开展”三个方面对当前高校教学方式方法的改革与实践进行深入探讨,强调教师在教学中应不断改进教学方法并及时更新教学内容,以问题为导向,进行启发性教学。

郑腊香分享教书育人感悟

郑腊香还分享了从教三十余年的教书育人感悟,她认为,在教与学的互动中,师生应双向完善知识体系,在教学的同时促进学生知识、研究能力的提高,从而形成“教学相长”的师生关系。

现场教师一起进行了交流,共同分享育人心得。院长周方银教授表示,讲座内容主题丰富、内容实用、眼光独到,在教学中,教师应注意围绕专业学习情况与学生开展多样化交流,及时把握学生学习动态;另外,要重视教学团队建设,群策群力,推动学院教师教学能力和水平的不断提高。

上一条:国关学院举行黎家勇、郑腊香老师荣休暨关工委委员聘任仪式

下一条:学院承办“学习贯彻十九届六中全会精神,推进中国特色大国外交”专题研讨会