粤港澳大湾区青年人才国际组织胜任力训练营线上开幕
  • 文:袁桂平   摄:
  • 2022-06-28

本网讯 6月27日,教育部“万人计划”“粤港澳大湾区青年人才国际组织胜任力线上训练营”正式开幕。当天出席本次开幕式的嘉宾有中国联合国协会前副会长张丹、外交部原卫生部外事司长宋允孚、对外经济贸易大学副校长林桂军等,国关学院党总支书记袁薇佳、港澳台事务办公室副主任陆露参加会议。训练营开幕式由国关学院副院长吴艳主持。

开幕式环节

袁薇佳首先对训练营开幕表示热烈祝贺,她强调,当今世界面临百年未有之大变局,面对复杂多变的国际环境,我们需要更好地维护国家的利益,更积极地参与全球治理,贡献中国力量。无论是作为改革开放前沿阵地的粤港澳大湾区,还是肩负华南地区国际化人才培养使命的广东外语外贸大学及广外国际关系学院,都亟需培养了解国际组织、熟悉国际惯例、具有跨文化交际意识和世界眼光、家国情怀的优秀人才。希望同学们利用好为期一周的宝贵训练机会,在国家战略重视和倡导国际组织人才培养的窗口期,锤炼自身,收获进步和友谊。

袁书记致辞

陆露重点介绍了广外在国际化人才培养方面的情况,作为国际化特色鲜明的高水平大学,学校历来重视与港澳地区开展教育交流与合作,在高校学生交流、学者互访、合作研究等方面建立了密切的合作关系。此外,学校积极申报并承办教育部港澳台办“万人计划”项目,以期为三地学学子提供学习交流的机会。陆露表示,新时代的中国青年是历史发展的见证者,也是新征程的先锋力量。希望同学们在专家学者的带领下,树立全球意识,提升思辨能力,为今后参与国际组织工作、投身全球治理、助力构建人类命运共同体积蓄能量。

陆露致辞

本次训练营为教育部“万人计划”项目之一,由广东外语外贸大学及港澳合作高校合作主办,广外国际关系学院承办。来自香港中文大学、香港浸会大学、香港教育大学、澳门科技大学、澳门理工大学、澳门旅游学院、深圳大学、广东外语外贸大学等大湾区高校的72名学子参加本次训练营。项目为期五天,邀请国际组织高级官员、多边领域资深外交官、专家学者为学员们讲授全球治理、中国外交与贡献、联合国议题、国际组织考录制度等课程。

【初审|邢雨菲   复审|吴艳   终审|袁薇佳】