粤港澳大湾区青年人才国际组织胜任力训练营圆满结营
  • 文:袁桂平   摄:
  • 2022-07-03

本网讯7月1日下午,历时5天的“粤港澳大湾区青年人才国际组织胜任力训练营”圆满结营。

“粤港澳大湾区青年人才国际组织胜任力训练营”是教育部“万人项目”立项项目之一,由广东外语外贸大学国际关系学院承办。本次训练营学员总计68人,其中43人来自香港中文大学、香港浸会大学、香港教育大学、澳门科技大学、澳门理工大学、澳门旅游学院、深圳大学,25人来自广东外语外贸大学。

开营期间,中国联合国协会前副会长兼总干事张丹,世界卫生组织前外交官、原卫生部外事司长宋允孚,对外经济贸易大学原党委常委、副校长林桂军,中华人民共和国外交部中国一中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,上海交通大学国际与公共事务学院教授刘宏松,北京大学国际关系学博士孟文婷,原联合国秘书处政治部资深研究员张力文,世界动物保护协会北京代表处首席代表赵中华,绿色和平东亚分部中国原首席代表李雁等专家学者分别就“联合国与中国的贡献”、“从全球抗击新冠探讨国际组织”、“WTO的改革与中国的作用”、“外交生涯与外交官的故事”、“中国参与国际组织与全球治理”、“青年人的联合国职业发展攻略”、“一带一路倡议与联合国可持续发展(英文讲座)”、“生物多样保护需要全球治理”、“全球气候治理的多层参与”等议题为学员们带来了9场学术盛宴,并采取了专题培训、实践模拟、分组讨论等方式使同学们得以进行更加深刻的交流与学习。

课程精彩瞬间

7月1日下午的“模拟联合国实践课”结束后,4位优秀学员在结课式上代表同学们发言。陈志焘表示,本次活动使其更深刻地了解了联合国及其他国际组织的组织框架、职能和对人才的要求;谢欣彤则从实践角度探讨本次训练营对于个人在法语学习中的激励作用,明确了个人在日后的学习和工作当中前进的方向,并表达了对在国际组织中工作的专家学者的敬佩;朱泽雯谈到青年人应该努力提高国际胜任力,为人类社会的发展、中国力量的发挥做出贡献;朱卓则以青年人、留学生的身份就国际视野与思辨性、青年人的选择与路径等进行总结。以上优秀学员还代表全体学员向本次活动的主办方、承办方致以最诚挚的谢意。

周方银教授致辞

随后,国际关系学院院长周方银致辞。他回顾了五天的课程内容,高度评价了专家学者、学院教师的真诚付出和学员们勤奋好学的品质,对于从宏观和微观角度、实践角度等探讨全球治理体系、国际组织、国际公务员等议题的整体课程设置表示认同。周方银认为,当前世界深刻变革,新冠疫情仍在继续,逆全球化及单边主义的上升,技术进步和就业问题亟待解决,全球治理体系面临更大挑战。青年人作为未来的希望,理应通过学习和思考为中国的发展、世界的和平发展作出个人贡献,这与本次训练营的初衷不谋而合。最后,他对青年学子寄予期望,希望同学们相互砥砺、切磋学习,

【初审|邢雨菲   复审|吴艳   终审|袁薇佳】