我校国际组织实验室揭牌并举办首场讲座
  • 2023-03-24

本网讯 3月22日上午,广东外语外贸大学国际组织实验室揭牌仪式在我校大学城校区举行。校党委常委、副校长焦方太,教务部部长陈金诗,基础建设部部长李津,招标采购中心主任吴民,现代教育技术中心、实验教学中心主任娄会东,复旦大学联合国与国际组织中心主任张贵洪,桂城中学副校长周新征及21名师生代表受邀参加。本次揭牌仪式由国际关系学院院长唐小松主持,学院全体班子成员及师生代表出席仪式。

国际组织实验室揭牌

焦方太向参加揭牌仪式的领导和来宾表示欢迎和感谢。他指出培养国际组织人才在国家战略层面上的重要性,并介绍了广外近年来国际组织人才培养的重要成果。他强调,要管理好、使用好国际组织实验室,发挥其在教学、实践和招生宣传方面的重要作用;他说,广外未来将进一步深耕国际组织人才培养,为国际组织培养和输送更多高端人才。

国际关系学院党委书记袁薇佳介绍了国际组织实验室的筹备过程、功能结构和未来定位。她表示,实验室的落成是学校领导高度重视和支持、多部门通力合作和全程参与的成果,国关学院作为牵头建设单位,将整合力量把国际组织实验室建设成为华南地区一流的国际组织与全球治理人才实践教学基地。

全体嘉宾合影留念

揭牌仪式后,唐小松向张贵洪颁发国关学院客座教授聘书,并邀请张贵洪开展国际组织实验室的首场讲座。

唐小松为张贵洪颁发客座教授聘书

张贵洪的讲座题目是《联合国与全球治理》,他从“全球治理”的概念切入,谈了全球治理的演变过程以及当前对全球治理的研究现状;他还对全球的政府组织和非政府组织现状进行了介绍,并对联合 国的历史地位、当前面临情况和未来的升级与转型进行了深入分析,总结了联合国“三三”的特点(三性:普遍性、代表性、权威性;三柱:安全、发展、人权;三元:会员国、机构、公民社会)。他谈到当前国际组织中中国代表性不足的问题,指出培养国际组织人才需要“百花齐放”。在讲座的最后,他针对讲座主题,提出了10个问题,触发了在场师生更多的思考。在互动环节,张贵洪与青年教师交流学术观点,并为桂城中学的高二学生、广外国际组织与全球治理专业的本科生提供关于国际视野培养、国际组织职业规划的诸多建议。

桂城中学同学积极提问

国际组织实验室的落成启用为我校国际组织人才培养提供了更好的教学实践平台,也为高校与中学开展合作、组织模拟联合国比赛等创造了更有利的条件。相信随着二期建设的顺利推进,国际组织实验室未来会不断升级完善,成为广外对外宣传的一张名片。

【撰稿:余苗苗 初审:邢雨菲 复审:曾恒 终审:袁薇佳】

上一条:国关未来 “生生”不息——记国际关系学院面向广州中学师生的招生宣讲会