吕桂霞谈区域国别视野下中国的太平洋岛国研究
  • 2023-04-07

本网讯 4月6日下午,国关大讲堂第40讲在D402会议室举行。中国社科院世界历史研究所研究员吕桂霞主讲“区域国别视野下中国的太平洋岛国研究”。本次讲座由国际关系学院副院长吴艳主持。

吕桂霞首先介绍了太平洋岛国研究的现状。她指出,太平洋岛国政治、外交、经贸、气候变化和海洋治理等研究领域在学界越来越受到重视。国家也越来越重视相关领域研究人才的培养,对于岛国的学术研究应当与服务国家和社会相结合。

吕桂霞教授作讲座分享

吕桂霞分析了当前我国太平洋岛国研究的新机遇,包括中国与太平洋岛国关系持续发展、合作机制不断完善,“一带一路”建设的大力推进以及民间和地方的交往日益密切等。同时她也指出,目前国内对于太平洋岛国的基础研究还比较薄弱,学科建设与体系构建面临着挑战,在人才培养与梯队建设及成果发表等方面还存在许多困难和不足。

对于太平洋岛国研究的未来发展,吕桂霞认为应当基础研究与应用研究并重,将自然科学与社会科学融合,采用团队作战、集体攻关的方式,实现重点难点突破。

讲座现场师生合影

在互动环节,吕桂霞与老师们充分交流学术观点,并为国关学子解疑答惑,提供了关于太平洋岛国研究现状、研究方向的诸多建议。她鼓励学生培养自己的研究兴趣,保持深入挖掘的恒心和毅力。

【初审:邢雨菲   复审:吴艳   终审:袁薇佳】