徐庆超谈中国参与北极事务的实践探索与理论准备
  • 文:谢盈盈   摄:
  • 2023-04-19

本网讯 4月18日下午,国关学术沙龙第20讲在D402会议室举行。中国科学院大学副研究员徐庆超主讲“中国参与北极事务的实践探索与理论准备”。讲座由国际关系学院王树春教授主持。

徐庆超首先介绍了不同阶段中国与北极关系的特点。她指出,中国在参与北极事务的过程中面临着许多挑战性和不确定性,为了克服这些问题,我们应当具有积极的实践探索和充足的理论准备。

接着,徐庆超分析了中国北极问题研究的现状、发展历程和不足。她认为,目前中国北极研究存在的不足主要表现在知识生产、学科建设、政策影响和议题设置等方面。同时,徐庆超还对中国北极议题作出了展望,她认为以北极可持续发展为导向和内核去构建和统领中国北极研究的大框架十分重要。

徐庆超指出“中国在崛起,北极在崛起。”对于中国北极研究的未来发展,徐庆超认为在“双崛起”的语境下新北极正当时,她建议用“共生”理论来指导走向未来的中国—北极关系。

在互动环节,徐庆超与老师们充分交流了学术观点,并为国关学子答疑解惑,提供了许多关于中国北极研究方向的建议。最后,徐庆超还鼓励同学们积极投入到中国北极研究当中,要不断探索,要有天马行空的想象,才能创造出好的课题。

讲座合影

【初审|邢雨菲   复审|王树春   终审|袁薇佳】