杨优明大使从小说《蹦极》谈外交
  • 文:余苗苗   摄:
  • 2023-04-28

本网讯 4月26日上午,由国际关系学院和区域国别研究院主办的国关大讲堂第42讲暨“我与外交官面对面”第1讲在D102国际组织实验室举行。前中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国特命全权大使、中华人民共和国驻赞比亚共和国大使杨优明以“从小说《蹦极》谈外交”为题作分享。本次讲座由国际关系学院、区域国别研究院院长唐小松主持。

杨优明作讲座分享

作为前中华人民共和国驻赞比亚共和国大使,杨优明拥有非常丰富的外交工作经验。他谈到,忠诚是对一个外交官最基本的要求,是其不可或缺的基本素养。斗争是无时不在、无处不有的,不仅是外交官、科学家、政府官员,普通人也可能成为间谍盯上的对象。无论是作为外交官,还是作为普通的中国公民,都必须具备对国家的忠诚。

杨优明认为,外交官还要具备淡定的特质,能够从容地面对困难和危险。无论是面对战火和爆炸,还是冒着海啸和核辐射的风险组织撤侨,都必须具备强大的心理素质,从容应对,才能为有需要的海外同胞提供及时有效的帮助。另外,“吵架”也是外交的一种形式,是外交官必备的技能之一。“吵架”的目的是为了坚守国家利益。外交官有一种遗憾叫做交友。回忆起自己的驻外经历,杨优明感慨道自己曾在工作中结识了许多外国朋友,从相逢、相知到相别,在结下深刻的友谊的同时,也不得已留下了许多遗憾。

最后,杨优明指出,外交调研是非常重要的。当前的国际形势十分复杂,暗流涌动,就像水流互相冲撞、互相缠绕,要理清楚并不容易。作为外交官需要调查研究、分析形势,要看清大势、分清敌我,只有这样,才能使自己站在历史正确的一边,使自己立于不败之地。

讲座现场合影

在讲座的交流环节,杨优明与现场师生进行了热烈讨论。他认为当代年轻人比以往更加自信,拥有更加宽阔的国际视野。在专业学习上,他建议学生将理论与外交时事结合起来进行具体分析;在理论范式上,他认为应跳出西方理论范式的约束,从接受西方标准到创新引领标准,结合实践去实现和引领理论创新。对于有志于外交工作的青年学生,杨优明鼓励他们培养与时俱进的创新思维,增强专业素养,培养勇立潮头的决心和行动能力。

讲座前,何传添副校长陪同杨优明大使前往白云山校区的校史馆进行参观。回顾广外的发展历程,杨优明高度肯定和赞扬了历代广外人的奋斗事迹,鼓励广外师生继续弘扬“明德尚行、学贯中西”的校训精神,促进广外文化传播和精神传承,进一步推进国际化特色鲜明的高水平大学的建设。

何传添副校长陪同参观校史馆

【初审|邢雨菲   复审|吴艳   终审|袁薇佳】