我院与21世纪经济报道共建实践教学基地
  • 文:谭珺如   摄:
  • 2023-06-22

本网讯  621日上午,我院与21世纪经济报道实践教学基地签约揭牌仪式在南方财经全媒体集团广州总部举行。会上,双方围绕人才培养、科学研究、国际合作交流等话题进行了深入交流。

交流调研现场

南方财经全媒体集团副总编辑,21世纪报系党委书记、总编辑邓红辉对21世纪经济报道概况进行了介绍。邓红辉表示,21世纪经济报道是一家具有国际视野的媒体单位,致力于提升中国的国际财经话语权。21世纪经济报道十分期待与广外国际关系学院开展实践育人、科学研究、学术交流等方面的合作。

签约现场

我院院长唐小松表示,《21世纪经济报道》创刊与发展顺应了新时代中国加强建构国际话语权的进程。希望双方以共建实践教学基地为平台,围绕联合调研、实习实践、创新创业等方面深入开展合作。

我院党委书记袁薇佳对国际关系学院情况做了概括介绍。她强调,21世纪经济报道对人才队伍、智库建设等需求与我院的学科建设、人才培养体系、智库建设等契合度高,双方可联合开展的合作领域十分广阔。

我院副院长吴艳表示,通过了解21世纪经济报道的概况,她深刻感受到报社的大视野、大格局,希望结合双方的特色与优势加强协同发展。国际关系学院将通过共建实践教学基地,为报社培育、输送优秀人才,并组织学院教师团队就社会调研、课题研究、国际学术交流等方面与报社开展深度合作。

我院党委副书记陈健表示,在人才培养合作方面,除加强实习实践以外,还希望21世纪经济报道的专家担任学院大学生创新创业导师,加强对大学生创新创业训练项目、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等项目的指导。

我院外交学系主任周龙指出,我院学生综合素质高,专业能力和外语能力强,积极参与我院智库研究课题的资料翻译等工作,希望双方的合作能为学生创造更高质量的实践机会,进一步提高学生的综合能力。此外,双方还可以围绕国际营商环境等主题共同撰写白皮书。

初审:谭珺如

复审:吴艳