我院举办广外第十四届模拟联合国大会
  • 2023-07-19

本网讯  2023年7月7-9日,由广东外语外贸大学国际关系学院主办、广东外语外贸大学模拟联合国协会承办的第十四届广东外语外贸大学模拟联合国大会在大学城举行。校党委常委、副校长刘海春,国际关系学院党委书记袁薇佳、副书记陈健,广外模联协会指导老师孙章季、党政办主任谭珺如和辅导员等出席了开幕式。

大合影

刘海春指出,模拟联合国活动之所以能在广外蓬勃发展,并取得骄人的成绩,是因为它根植于广外这个沃土,模拟联合国活动与广外的发展战略和人才培养目标非常契合;他希望参加大会的大学生和中学们在模拟联合国大会这个平台上充分展示自己的才华和学识,实现个人理想,为维护世界和平、促进人类共同发展做出贡献。

校党委常委、副校长刘海春致辞

袁薇佳介绍了国际关系学院近年来的发展成绩,肯定了广外模联协会所取得的高层次奖项,以及协会在校内外产生的越来越大的影响力,她认为模拟联合国活动是培养高素质国际化人才的重要平台,希望同学们能在活动中锤炼自身、收获进步

国际关系学院党委书记袁薇佳在开幕式上致辞

本届模联大会是继2020年疫情以来广外模联协会首次举办的线下大会,共有来自于上海交通大学、南开大学、山东大学、北京外国语大学、吉林外国语大学、四川外国语大学、华南理工大学、暨南大学、马萨里克大学等30余所国内外院校的100余名同学作为各国代表和主席团成员参加。

大会共设四个委员会,2个英文委员会和1个中文委员会(历史委员会)和一个双语主新闻中心,分别是联合国大会第一委员会,议题为“Promoting the Peaceful Uses of Science and Technology in the Context of International Security”;联合国大会第三委员会,议题为“The Promotion of Fundamental Freedoms through the Elimination of Racism and Racial Discrimination”;历史特殊委员会,议题为“2000年5月厄埃近距离会谈”。各国代表共同探讨全球议题、寻找解决方案。

大会秘书长张晟嘉、副秘书长吴雪莉,外联总监吴惟肖、学术总监李玥、行政总监苏晓扬、宣传总监张乐来、会务总监李泳诗和梁煦清等统筹会议,孙章季老师全程指导本次模联大会并做精彩点评。

大会现场

本届大会也吸引了广大附中和顺德一中三十余名高中师生来校现场观摩,有同学说,广外的国际化办学特色“使我认识到了一个优秀的高等学府,认识到了一个风云变幻的大有可为的时代”,“这次活动让我感受到了广外校园的生动活力以及校内思想论证迸发出的绚丽火花”“激发了我学习政治和关注国内外大事时事的热情”。

广大附中和顺德一中师生观摩大会

闭幕式上,院党委副书记陈健和广外模联协会指导老师孙章季进行总结,感谢所有领导、老师和同学的支持,感谢所有代表的参与,希望同学们能继续保持这份热情,关注国际事务,贡献青春力量。

国际关系学院党委副书记陈健在闭幕式上致辞

第十四届广外模拟联合国大会的成功举办,离不开学校和学院各级领导的大力支持,离不开广外模联协会会员们的精心设计和细致准备,离不开每个兼具家国情怀和全球视野的主席团成员和代表们的全身心投入。正是在多方的共同努力下,此次学术盛会得以圆满完成,标志着疫情过后广外模联协会正式迈入新阶段、开启新篇章。面对百年未有之大变局,中国青年应在中国走向国际舞台中央的历史进程中贡献青春、智慧和汗水!

图文:广外模联协会

编辑:吴雪莉