广外国关举行“骋怀游目,学贯中西”主题开放日
  • 2023-07-10

本网讯 为了深入推动高校和高中的双高对接,更好展现大学生活的丰富多彩,彰显国关学院的专业特色,7月9日上午,国关学院举办“骋怀游目,学贯中西”主题开放日活动。本次开放日邀请了广大附中和顺德一中30余名高中师生前来我校参观。紧凑充实的行程和干货满满的分享体现了广外国关的办学特色,也为同学们今后的学习规划、道路选择提供了指引和帮助。

来访师生合影

行程第一站——观摩模拟联合国大会

沉浸式体验广外模联中、英文委的精彩辩论,观各国代表共议国际大事,感悟大学开放、自由的氛围。

来访师生观摩广外模拟联合国大会

行程第二站——师兄师姐分享交流会

交流分享会前,学院党委副书记陈健就广外国关的专业设置、师资力量、毕业去向、就业情况做了详细介绍。在“国关知识大PK”环节中,一道道简单有趣的题目激发了各位同学对国际大事和国际关系的兴趣。最后,三位来自国关学院不同专业的学子(国际政治:何锶朗;国际组织与全球治理:崔晓月;外交学:欧阳鼎诺)结合就读体验为大家作了细致的专业介绍,分享了丰富的大学生活和实习经历,同学们也在问答互动环节中解决了疑惑,加深了对广外国关的了解。

陈健副书记发言

国关知识大PK环节

来访学生积极讨论和回答问题

国际政治专业分享

国际组织与全球治理专业分享

外交学专业分享

提问答疑

行程第三站——图书馆参观

行程最后,各位老师、同学参观了南校图书馆,同学们在自习室中感受到了广外浓厚的学习氛围。

参观图书馆

最后,我们收到了几份来自广大附中和顺德一中参观同学的感悟体会。

今天进行了为期一上午的广外参观,我感受到了美好别致的大学校园氛围。

一大早来到广外的八角楼中观摩师长师姐的模联活动,同行的还有顺德一中的同学们,我在专业的学术氛围中实感敬佩。模联会议上两位代表关于“drug problem and money laundering ”在draft solution上去留的辩论尤为精彩,我个人认为可以从“drug problem and money laundering ”和“cyber security”之间的深层关系进行探究,而代表们也各自进行了逻辑性的诠释。这场辩论让我感受到了广外校园的生动活力以及校内思想论证碰发出的绚丽火花。

同时我们也听了师兄师姐的分享,了解了广外校园生活以及国关的专业情况。同样来自广附的欧阳学姐还为我们解答了许多疑惑,我们借此也了解了一些大学生活的情况。我个人十分感激这个听取师兄师姐经验的机会。

中午我们品尝了广外饭堂的美食,实在是大饱口福。普普通通的家常菜也被食堂烹饪得颇有滋味,这也是参观广外让人心满意足的环节了。

我今日很开心能来到广外进行参观,广外美好的校园气息让我对未来大学生活充满希翼。期待下一次的活动。

——广州大学附属中学张晓桐

今日有幸参观广东外语外贸大学国际关系学院,与一般大学不同的是,其国际氛围浓郁,一天之内观摩了两场模联活动,本人并非模联爱好者,却实打实的被代表们全身心投入,为自己所代表的国家争取利益、维护国际秩序而感动,活动过程中见到了曾经与我就读同一所中学的学姐,她选择了自己喜爱的学习方向,热爱自己的大学生活,并对曾经教导过她的高中英语老师心怀感激,这正是我如今的英语老师,心怀志向的高中少年们,为了心中的理想奋战,因此夜晚的教室灯火通明,而广外的学子亦不懈怠,因此图书馆的自习室座无虚席,广外的食堂飘香四溢,广外的商店琳琅满目,依托自身优势及特色专业,今日校内漫步之人,便是他日国际外语、外贸、外交之人才,感谢这次活动,使我认识到了一个优秀的高等学府,认识到了一个风云变幻的大有可为的时代。

——广州大学附属中学 冯浩恩

广东外语外贸大学国际关系学院是一个关注于国际问题研究、极具家国情怀的学院,具有“建党红”以及“国际蓝”的特征。在学长学姐们的介绍中,我知道了国关学院有许多特色的地方,比如说有专精的教师队伍、有许多有意思的学术活动:国关学术沙龙、外事外交礼仪大赛、新生杯辩论赛、模联大会、模拟外交谈判大赛、挑战杯等活动以及艺术类的活动:迎新生和迎新年晚会,歌唱比赛,迎新素质拓展活动,趣味运动会,国关特色健康跑等。并且,在学长学姐们的经验分享中,我认识到国关学院重视跨学科学习,拥有有自己的院刊和公众号推文。在学长学姐们的发言中,我发现他们有着清晰的人生(学习)规划,这一点非常值得我学习。非常感谢国关学院学长学姐以及老师们的照顾,本次参观活动顺利结束,我们也获得了非常好的体验感。最后祝广外国关学院越来越好!

——顺德第一中学阙芊芊

本次来到广东外语与外贸大学国际关系学院,我很是高兴。我本身是模拟联合国社的一员,能现场观察学习这样高规格的大会,并且还是英文委员会,我真的觉得很值得,也学到很多东西。特别是其中巴基斯坦代表的自信与专业,更是我学习的榜样。在后来的学校介绍中,学长学姐给我们介绍了学院的基本情况与学习体验。内容非常符合我对国际关系学院的固有认知。大大加深了我对这一专业的认识,也更加激发了我学习政治和关注国内外大事时事的热情。通过这次的观摩学习,我会坚定自己的初心,继续为大学的学习打好基础。

——顺德第一中学麦恺扬

遇见,是故事的开始

相处,是温暖的篇章

成长,是故事的延续