新闻 | 弘扬红色文化 培养爱国情怀 —广外“红色文化节”之国关学院爱国教育活动
  • 文:梁振轩   摄:
  • 2018-12-09

12月8日上午,国际关系学院学生党支部前往广州近代史博物馆以及中共三大会址纪念馆开展爱国教育活动。本次活动旨在让国关学院的党员们重温革命历史,追缅革命先烈,传承红色文化,加强党性修养。

日出时分,各位党员怀揣着饱满的热情整装待发,在党支部组织委员刘泽慧的引领下,有序地登上包车,向第一站——烈士陵园前进。

刘泽慧登记出勤党员

走进烈士陵园,青松翠柏,红花吐艳,园区正中间是高耸入云的烈士陵园纪念碑。旭日从石碑后方冉冉升起,霞光流溢,碑面上镌刻的“广州起义烈士永垂不朽”的金字熠熠生辉,似乎烈士的英魂正守候着这片大地。同学们认真观看广州起义图片展,交流讨论图片背后的历史故事,陷入深深的沉思。

烈士陵园合影

随后同学们参观广州近代史博物馆。博物馆由清朝广州靖海门销烟开篇,展馆内陈列了广州军民抵御外敌入侵的炮台,三元里民众抗击英国侵略的英勇卓绝历历在目。奈何清廷的闭锁与落后无法经受侵略者的轮番冲击,孙中山先生领导的民主革命与中国共产党的诞生翻开了新的历史篇章。抗日战争与解放战争的展厅则警示同学们今天的和平生活来之不易,要加倍珍惜。

广州近代史博物馆

活动的最后一站是中共三大会址纪念馆。纪念馆主要分为“中共三大召开的历史背景”、“中共三大的召开”、“国共合作的实现”、“中共三大的历史作用和深远影响”四个部分作了全面展示。其中最为同学们津津乐道的是习近平总书记提出的“红船精神”。参观完毕后,同学们面对庄严的党旗宣读入党誓词,不忘初心,砥砺前行。

同学们学习中共三大史实

通过此次活动,同学们加深了对于中国革命历史的了解,也更明白在新的历史时期,需要不断发扬开天辟地敢为人先的首创精神、坚定理想百折不挠的奋斗精神、立党为公忠诚为民的奉献精神,为新时代中国特色社会主义建设、中国特色大国外交的发展贡献广外国关学子的力量。

预备党员入党宣誓