新闻 | 国际关系学院第一期“青马工程•国关青年”培训班开班仪式暨西部计划志愿者分享会顺利举行
  • 文:何雨桐   摄:赵汶蕙
  • 2018-12-06

12月5日,国际关系学院第一期“青马工程•国关青年”培训班开班仪式暨西部计划志愿者分享会在南校区D402会议室顺利举行。校团委书记苏奕、国际关系学院党总支书记孙远雷、周龙博士、院团委书记骆泽深、兼职辅导员苏衔出席本次开班仪式。更有幸邀请到了西部计划志愿者冯卓怡与刘何琳两位优秀校友。

校团委书记苏奕致辞

苏奕书记认为当代青年去了解、去学习、去传播马克思主义具有重要意义,并向青马班的学员提出了几点学习建议。他还谈到,两位优秀校友的身上集中体现了家国情怀与责任担当,为同学们树立了典范和榜样。

院党总支书记孙远雷讲话

孙远雷书记在说到国关人的理想的时候,他分别阐述了标准化和通俗化的两种答案;在说到理想的国关人的时候,他高度赞扬冯卓怡与刘何琳两位卓越校友展示了广外国关人的精神风貌。总结了国关学院首期青马班所体现的价值引领和专业学习相结合、思想教育和社会实践相结合、培养培训和校友工作相结合的特点,并向青马班学员提出了作业应当有料、有趣、有立场和有水平的要求。

授旗仪式

苏奕书记向青马班团支书汤颖怡同学授旗,寄语国关青马工程顺利开展。

颁发导师聘书

宣誓环节

孙远雷书记向周龙老师、冯卓怡校友与刘何琳校友颁发导师聘书;最后,由汤颖怡同学带领青马班学员进行宣誓。至此,国际关系学院第一期“青马工程•国关青年”培训班开班仪式圆满结束。

在随后开展的志愿者分享会中,分别由冯卓怡校友和刘何琳校友为同学们带来精彩分享。这两位西部计划优秀志愿者校友都于12月5日下午在“纪念西部计划实施15周年事迹报告会”被聘任为我校青年大学习讲师团成员。

冯卓怡分享

卓怡师姐为我们详细地讲述了从大学毕业后想尽办法申请到“最远、最艰苦、祖国最需要的地方”去当志愿者到现在深深扎根于新疆并成家立业的故事。一路走来,酸甜苦辣的时刻她都曾经历,但卓怡师姐始终怀揣初心,不曾放弃。就像她自己所说的:“不忘初心,就是用你们最纯粹的初心去做最纯粹的事情、做不后悔的选择、做最真实的自己。”

刘何琳分享

何琳师姐分享了她在西藏一年多的志愿者经历。何琳师姐首先从自然和人文两个方面做了关于林芝市的简介。接着展示了她自己的工作与生活——工作环境宽敞明亮,除了下乡等本职工作外,她还协助开展了许多的志愿活动;生活条件也非常不错,衣食住行都无需担忧。最后,师姐向我们介绍了卓嘎和央宗姐妹“家是玉麦,国是中国”的感人故事。

同学踊跃提问

学生提问环节。同学们踊跃地向两位校友提出了自己的困惑,两位校友也耐心详细地根据自己的经历与经验回答了他们所提出的问题。

至此,国际关系学院第一期“青马工程•国关青年”培训班开班仪式暨西部计划志愿者分享会获得圆满成功。

大合照

上一条:新闻 | 弘扬红色文化 培养爱国情怀 —广外“红色文化节”之国关学院爱国教育活动