我院举行“学理论,守初心”国关领航讲堂第一讲
  • 文:刘俊豪   摄:刘俊豪
  • 2024-06-01

本网讯  为进一步加强师生党员对于习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,提高思想认知与理论觉悟,国关学院党委开设“学理论,守初心”国关领航讲堂,并于5月29日下午,邀请教学评估中心主任袁长青教授开讲第一讲《“行大道,利天下”习近平主席构建人类命运命运共同体外交用典释义》。学院党委书记袁薇佳、副书记陈健、书记助理李昌瑾、辅导员王瑞云及学院本科生党支部全体党员参加本次学习。

开篇,袁长青深刻剖析了“人类命运共同体”理念在国际关系领域中的提出和运用,指出这一理念是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

接下来,袁长青深入解读了习近平主席在阐述“人类命运共同体”中引用过的中国古代经典哲语及其现实启示。如:“大道之行,天下为公”“立天下之正位,行天下之大道”“一枝独放不是春,百花齐放春满园”等。袁长青从古典哲语讲到当代诗歌,从中华传统文化中“天下为公”的思想讲到中华民族爱好和平的内在基因;不仅从全人类的共同价值层面分析,解读“人类命运共同体”理念中蕴含的“当今各国相互依存、休戚与共,要共同构建以合作共赢为核心的新型国际关系”的深刻内涵,更从国际交往的角度剖析了“习近平外交思想”中强调的“要尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生”的丰富哲理。

讲座的最后,袁长青总结道:习近平主席多次在国际场合引用这些经典,意在表明中国始终愿意同其他国家同呼吸、共命运,在推动构建人类命运共同体的大道上阔步前进,体现了大国担当与责任。

此次讲座不仅使全体党员师生对习近平外交思想中蕴含的和平追求与全人类视野有了更深刻的理解,更启示国关学院的青年党员要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,为推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。

初审:王瑞云

复审:陈健

终审:袁薇佳

下一条:春半夏启时,师生情更浓 ——国关学院工会成功举办师生混合篮球友谊赛