国关学院召开中层党员领导干部党史学习教育专题民主生活会
  • 2022-01-17

本网讯 2022年1月12日下午,国际关系学院党总支在北校区一教446会议室召开中层党员领导干部党史学习教育民主生活会。会议紧紧围绕主题,深入开展学习研讨,查摆问题紧密结合实际,深入开展党性分析,认真开展批评和自我批评。校党委常委、副校长、党史学习教育第六巡回指导组组长王廷惠同志,学院班子全体成员,教工党支部书记、系主任周龙,民主党派代表黎家勇,院办公室主任曾恒、兼职组织员王莹等出席会议。会议由学院党总支书记袁薇佳主持。

袁薇佳首先代表学院班子对2020年度民主生活会整改方案落实情况进行通报并作班子对照检查发言。一年来,学院领导班子坚守“为党育人、为国育才”初心,坚持立德树人,加强党史学习教育,巩固巡视整改成果,切实加强学科专业建设,提升人才培养质量,增强社会服务能力,持续提升学院影响力,全力推进各项工作取得新进展。同时,围绕民主生活会的主题,对照5个方面的问题,学院领导班子认真剖析产生问题的思想根源,研究提出了今后的努力方向和改进措施:一要提高政治能力,做到“两个维护”,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。二要加强理论武装,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。三要加强组织建设,积极推进党建品牌打造和队伍建设。四是要强化担当作为,确保学院发展各项工作任务落地见效。五要坚持全面从严治党,营造学院风清气正办学环境。随后,袁薇佳和学院班子成员依次作个人对照检查发言,班子其他成员逐一开展批评。民主党派代表等列席人员也分别对班子成员提出了意见建议。

副校长、巡回指导组组长王廷惠同志进行点评

最后,王廷惠副校长对我院专题民主生活会的召开情况进行了点评,认为学院的民主生活会开得“直”(直面问题、开门见山)、开得“实”(聚焦主题、从严从实),回顾去年有回应、对照检查有梳理、未来整改有思路、自我批评有深度、互相批评有诚意,并对做好下一阶段学院的工作提出了四点要求:一要扛牢全面从严治党责任,提升政治站位、政治能力,把好方向关,落实落细各项工作。二要健全优化高质量育人体系,围绕“三全育人”要求,整合相关平台和载体,形成大育人体系和格局,提升人才培养能力。三要强化特色,着力实现新突破,学院要找准定位,提前谋划,用开拓的思维和新的视角打造特色,以特见强。四要管控风险,确保安全,坚持加强疫情防控工作,确保假期和开学返校师生安全,假期要加强应急值守,要制定应急预案,形成大安全工作体系。

民主生活会召开之后,学院党总支领导班子及成员将针对查摆出来的问、会上提出的意见建议,研究制定整改方案,并将扎实有效推进各项任务的整改落实,推动学院事业不断向前发展。