我院与南风窗传媒智库联合举办学术研讨会并签订合作协议
  • 2022-05-30

本网讯 5月29日,广外国际关系学院与南风窗传媒智库在广东外语外贸大学大学城校区联合举办“俄乌冲突下的世界变局”学术研讨会。来自广东省人民政府外事办公室、广州日报报业集团、南风窗杂志社、南风窗传媒智库、中国社科院、清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京外国语大学、暨南大学、广东外语外贸大学、德国波恩大学、非洲广东总商会等单位的专家学者与会。

开幕式上,广东外语外贸大学副校长焦方太致辞。他强调广外作为国际化特色鲜明的高水平大学,始终不忘培养优秀国际化人才,服务国家对外开放事业的建校初心,在面临百年未有之大变局的当今时代继续勇担使命,持续为国家和广东提供强有力的智力支撑和人才保障。近年来,广外国关学院在高校智库建设与学生教学教育的探索和实践中进步斐然,人才培养质量高,科研服务社会能力强。他深信,广外国关学院与《南风窗》的交流与合作将为广外学术研究和人才培养带来新的助力。

广东外语外贸大学副校长焦方太致辞

广州日报报业集团副总编辑周成华表示,本次研讨会围绕“俄乌冲突下的世界变局”的主题进行探讨具有重大现实意义。近年来,广州日报报业集团坚定不移地推动媒体融合发展,于2015年成立南风窗传媒智库。南风窗与知名学术机构合作,为政府、企业和社会机构提供战略规划、决策咨询和全媒体传播等高端智力服务。他希望融合广外国关学院与南风窗的学术资源、智库资源、媒体资源和社会资源为上级领导部门提供决策参考。

广州日报报业集团副总编辑周成华致辞

本次研讨会分成三个主题和自由讨论两个环节,采用线上线下结合的方式开展。

第一个环节“俄乌冲突与国际秩序”由《南风窗》杂志社主编赵义主持。复旦大学国际问题研究院教授任晓、德国波恩大学政治学与国际关系学终身讲座教授辜学武、清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰分别就“俄乌冲突与国际格局的新变化”、“国际地缘政治与大国关系变化”、“国际安全秩序的演变”作主旨发言。

德国波恩大学政治学与国际关系学终身讲座教授辜学武作主旨发言

第二个环节“俄乌冲突与中国周边环境”由暨南大学国际关系学院教授陈定定主持。中国社科院亚太与全球战略研究院研究员钟飞腾、北京外国语大学亚洲学院副教授宋清润、广外国际关系学院青年学者叶晓迪分别就“周边战略环境的变化与中国的应对”、“中美战略竞争下的东南亚”、“拜登政府再造印太战略的路径与影响”作主旨发言。

广外国际关系学院青年学者叶晓迪作主旨发言

第三个环节“俄乌冲突对大湾区的影响”由广外国际关系学院副院长吴艳主持。中国人民大学国际关系学院教授李巍、广外国际关系学院王璐瑶博士、世能集团董事长侯建雄分别就“西方对俄经济制裁及其后果”、“美对中企实施制裁的动因及影响”、“变局下广东企业的应对之策”作主旨发言。

世能集团董事长侯建雄作主旨发言

《南风窗》杂志社资深主笔、南风窗传媒智库副秘书长雷志华主持了会议的自由讨论环节。学者们围绕“中美关系”、“国际秩序”、“印太经济框架”等问题进行热烈探讨。

研讨会后线下专家学者合影留念

会议结束后,国际关系学院院长周方银与《南风窗》杂志社总编辑、南风窗传媒智库理事长李桂文共同签署战略合作协议。

国际关系学院与南风窗传媒智库战略合作签约仪式