我院党委会第一议题学习习近平在中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话精神
  • 文:谭珺如   摄:马瑜璟
  • 2024-09-10

本网讯  9月9日上午,为深入学习习近平出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨讲话的精神,我院邀请非洲研究院院长刘继森教授领学党委会第一议题。会议由党委书记袁薇佳主持,我院党委委员、党政班子成员、组织员参加学习。

我院党委专题学习习近平在中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话精神

刘继森指出,习近平总书记的此次讲话体现了中非关系特点,一是把中国同所有非洲建交国的双方关系提升到战略关系的层面,二是中国与非洲携手推进的现代化是公正合理的现代化,是开放共赢的现代化,是人民至上的现代化,是多元包容的现代化,是生态友好的现代化,是和平安全的现代化。

刘继森结合暑假赴非洲考察期间的所见所闻,系统地解读习近平总书记在讲话中提出的“十大伙伴行动”内涵和意义。他认为,非洲是一个资源富集的大陆,但同时又是制造能力短缺的大陆,恰好与中国形成天然的优势互补,通过实施产业链合作伙伴行动,有利于帮助非洲产业链嵌入全球产业链和价值链之中。与此同时,人文交流伙伴行动有助于解决非洲人力资源短缺的问题,绿色发展伙伴行动有助于非洲实现可持续发展。

在交流过程中,党委副书记、院长唐小松提到,今后学院将提供更多平台,邀请非洲研究院的老师们与学院师生面对面交流赴非洲实地考察的宝贵经历,了解非洲发展的前沿资讯,学习实地调研方法。副院长吴艳表示,刘继森教授带领团队前往条件艰苦的区域深入开展调查研究,为研究非洲问题收集了非常宝贵的第一手资料,团队的毅力和行动力都非常值得我们学习。

袁薇佳在总结中指出,刘继森教授带领团队深耕非洲问题研究,为我校区域国别研究作出了积极贡献,在国内形成了较大影响力。学校在部署未来学科发展蓝图中,把区域国别学作为重点发展学科,区域国别研究院大有可为。学院将进一步整合与区域国别研究院的资源和平台,带领教师团队进一步提升服务国家和地区战略需要的贡献力。

初审:谭珺如

复审:陈健